京剧申报世界非遗 文本已提交联合国

时间:2010-01-26 09:09:07 作者:

       本报讯 北京市文化局非遗处昨日透露,国粹京剧已经正式申报联合国2010年“人类非物质文化遗产代表作名录”,相关正式文本已经提交给联合国,并在其要求下又提交了补充材料,具体结果将由联合国教科文组织在今年下半年公布。记者获悉,今年我国申报的规模有所减少,除京剧外,还有中医共两项入选申报世界非物质文化遗产。

  下一步还将继续采取措施鼓励京剧的传承和发展。 从2010年到2014年,相关社区将逐步完善京剧传承机制,提高代表性传承人待遇,预计向每位国家级传承人每年发放约2万元的传承活动补贴。还将全面开展京剧艺术的资料整理工作,将各地保存的京剧文献、文物,如总纲、总讲、身段谱、工尺谱、串头、单头等进行系统的分类、影印、出版,对京剧唱片、音像资料等进行数字化管理,建立京剧艺术数据库。中国艺术研究院也将整合全国戏曲学术力量,全面启动“中国戏曲表演理论体系”工程,编纂《京剧大典》、《京剧百科全书》。

  2011年至2013年,北京市戏曲艺术发展基金会将完成“中国京剧艺术博物馆”的建设工作,预计投入费用共计3000万元。
  来源:YNET.com 北青网  北京青年报    罗皓菱

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

来顶一下