辽宁全面采录古建筑及京剧非遗传承人技艺

时间:2010-02-23 14:57:20 作者:

       2月22日,省及沈阳市非物质文化遗产保护中心联合采录小组来到东北古建筑地仗代表性传承人李松柏老人家中,对他的技艺技能、项目特点、传习脉络及生活环境进行全面采录。此前,采录小组已经对新民民间故事家谭振山、沈阳京剧院著名京剧表演艺术家周仲博进行了采录。此举不仅为建立健全非遗保护项目代表性传承人数据库和档案资料以及出版非遗代表性传承人保护书籍等工作做好准备,也更好地挖掘、整理、保护了非遗保护项目和代表性传承人的技艺。

  近年来,我省非遗保护工作力度不断加大,并取得了可喜的工作成果。截至目前,我省共有国家级代表性传承人35名、省级代表性传承人114名,但这些代表性传承人大多年事已高且体弱多病。为科学合理地保护国家和省级代表性传承人,省及沈阳市两级非遗保护中心已制定了详细的采录计划,并分阶段、分步骤地对代表性传承人实施采录工作,以便将他们所掌握的传统技艺全面有序地传承下去。

(辽宁日报)

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

来顶一下