国家京剧院代表团访问澳大利亚

时间:2010-03-03 09:44:57 作者:

    2010年2月5日至10日,国家京剧院院长吴江一行4人访问澳大利亚,就中澳两国艺术家合作创排取材于中国古典名著《水浒传》的京剧歌剧《情怨》,与澳方进行创作和合作事宜的研讨和洽商。代表团访澳期间,就该剧艺术创作问题和具体合作方式与澳大利亚艺术家进行了深入研讨,同时拜会了有关方面负责人,并受到澳大利亚总理陆克文的接见。
2月6日,吴江一行4人经过12小时的旅程到达悉尼后,立即投入紧张的工作,与澳方的编剧、导演、出品人、舞美设计、灯光设计、主演进行了为期2天的沟通与探讨,初步确定了京剧歌剧《情怨》剧本修改方案、艺术风格确立以及剧中人物的安排。《情怨》一剧由中澳两国艺术家共同创作排演,剧本由澳大利亚汉学家贾佩琳女士创作,导演由澳大利亚著名导演任约翰担任,舞美设计、灯光设计由澳大利亚艺术家担任,作曲由中国著名作曲家朱绍玉担任,剧中主要演员潘金莲、西门庆、王婆由澳大利亚歌剧演员担任,武大郎、武松由国家京剧院京剧演员担任。通过讨论,确定了剧本台词中英文的划分,讨论并初步同意了舞美设计方案,结合澳方演员嗓音条件,完成了部分歌剧的唱腔设计。2月6日晚,代表团在悉尼歌剧院观看了意大利歌剧《茶花女》,并考察了悉尼歌剧院的舞台设施情况,为京剧歌剧《情怨》舞美设计和演出做好基础工作。

    2月8日下午,国家京剧院院长吴江,副院长尹晓东,澳大利亚汉学家、该剧编剧贾佩琳女士等一行5人在澳大利亚国会大厦受到了澳大利亚总理陆克文的接见。吴江首先介绍了中澳两国艺术家合作创排京剧歌剧《情怨》的背景和工作进展以及这次出访的主要任务。陆克文总理兴致勃勃地听取了代表团的情况介绍,对两国艺术家为推动中澳两国的文化交流与合作所作出的努力表示赞赏,他对首次用京剧和歌剧的形式加强中澳两国艺术合作给予了充分肯定,认为这对两国的文化交流具有非常重要的意义。同时,他还仔细询问了该剧的首演时间和演出计划,希望此剧能够在今年上海世博会澳大利亚展厅中进行演出。会谈在友好和愉快的气氛中进行。之后,代表团拜会了澳大利亚国会议员Hon Judi Moylan MP,她对双方合作创排京剧歌剧《情怨》表示赞赏,认为两国艺术家的合作能够有助于两国进一步的相互了解。她提到胡锦涛主席在访澳期间,也曾表示两个国家的关系不仅建立在外交基础上,更要建立在人民之间的合作与交流。当晚,吴江在澳大利亚国立大学进行了京剧专题讲座,介绍了京剧的形成和发展,京剧行当及京剧表演的基本特征。生动形象、深入浅出的讲座,受到了国立大学师生们的欢迎。

    2月9日,代表团拜会了外交部中澳文化年负责人Karen Lanyon,澳方表示全力支持京剧歌剧《情怨》的创排,并已将该项目列入今年在中国举办的“澳大利亚文化年”的重要项目之一。她们希望《情怨》片段能够参加2010年6月8日上海世博会澳大利亚展厅开展演出,6月9日北京国家大剧院澳大利亚文化年启动仪式的演出。同时,表示会在宣传方面给予《情怨》大力支持,在5月份即将开通的澳方官方网站中倾力介绍该剧,并希望能够链接《情怨》的首场演出票务系统,对演出进行网络售票。目前,澳大利亚外交部已经收到驻广州领事馆的申请,希望在2010年6月至2011年6月澳大利亚文化年期间,京剧歌剧《情怨》能够到广州进行演出。之后,吴江拜会了悉尼歌剧院院长,他表示非常期待由中国和澳大利亚的艺术家共同创作京剧歌剧《情怨》取得成功,希望歌剧院能够有幸参与其中的演出。

    此外,代表团就双方合作创排京剧歌剧《情怨》的协议内容在原协商的基础上进行了协商,就协议中演员的确定、导演的安排、剧目版权问题、演出收入分配等问题进行了进一步商讨,并达成了共识。双方讨论并初步预定京剧歌剧《情怨》的日程安排,3月初完成合同的签署,3月底完成歌剧唱腔设计,6月底,澳方完成《情怨》的全部舞美设计;8月20日前,中方完成布景制作,8月20日开始进行剧目合成,双方主要主演参加,8月28日至9月4日装台,9月5日全剧合成,9月8日彩排, 9月10日梅兰芳大剧院首演。

    国家京剧院这些年一直在探索以多种形式实施中华文化“走出去”战略,希望通过各种方式扩大中华文化的国际影响力,同时探索以合作方式加强中外文化的交流与合作。在为期4天的访问中,代表团与澳方创作人员和部分主演就创作和演出的各个环节进行了深入探讨,在许多问题上取得了广泛共识,此行为京剧歌剧《情怨》的创排提供了良好的创排基础和空间,相信在文化部的扶持指导下,在两国互办文化年的契机下,中澳两国艺术家共同创排《情怨》,一定能够取得很好的国际影响,对中澳文化交流和艺术合作方面具有非常重要的意义,同时为中国的文化外交写下浓墨重彩的一笔。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

来顶一下