国家京剧院将推现代京剧《信仰故事》

时间:2019-05-10 08:00:49 作者:裴毅

 
2019年5月9日下午,为充分发挥京剧表现革命历史题材的优势,全面总结、借鉴现代京剧《红军故事》的创排经验,2019年,国家京剧院将重点打造“信仰”系列之《信仰故事》(暂名)。《信仰的味道》一折以剧本朗读会方式首次面世
 
别开生面的朗读会由林琳副院长主持。《信仰故事》(暂名)由《雨花石》《信仰的味道》《枫叶如花》三个小戏组成,分别讲述为信仰与真理慷慨赴死的16岁袁咨桐烈士、《共产党宣言》第一个中文全译本的翻译者陈望道、中国共产党隐蔽战线女英雄朱枫烈士的感人故事,表现老一辈共产党人为实现民族独立和人民解放所体现出的坚定信仰,激励新时代共产党员保持理想、坚守信仰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗。
《信仰故事》(暂名)编剧由原总政话剧团团长王宏担任,其中《信仰的味道》一折将于今年以小戏形式展现给广大观众,2021年还将以大戏形式,作为国家京剧院重点剧目向中国共产党成立100周年献礼。
2012年11月29日,习近平总书记参观《复兴之路》展览,当他看到安放于陈列柜中的《共产党宣言》中文译本时,当场讲出了翻译者陈望道因忘我译书,把墨汁当糖,用粽子蘸着吃的动人故事。总书记告诉我们:真理的味道是甜的。
5月9日下午,《信仰的味道》剧本朗读会在国家京剧院畅和园举办,标志着国家京剧院积极探索,勇于突破以往剧本案头模式,通过增加公众场合诵读剧本和阐释创作意图的环节,先期听取院内编剧、导演、表演、音乐、舞美等各专业人员对剧本的意见,进一步完善剧本创作。剧本朗读会这一做法将贯彻到今后国家京剧院的剧目创作中。
国家京剧院副院长张亚峰、袁慧琴、林琳及国家京剧院演职人员代表、院内各相关部门负责人和媒体代表近200人参加了活动。

 

《信仰的味道》的编剧、著名剧作家王宏分享了创作剧本的过程和体会,并对剧本的主题立意、艺术特色做了生动阐述,国家京剧院副院长、著名京剧表演艺术家袁慧琴就国家京剧院创作导向进行了阐述。王宏、袁慧琴,分别以陈望道和陈母的角色声情并茂地朗读剧本。两位艺术家的精彩朗诵赢得了现场观众的阵阵掌声,在随后的“演后谈”环节,现场的几位剧院演职员有感而发,在会上表达了他们听完剧本朗诵后的感想。

《信仰故事》是国家京剧院继《红军故事》之后推出的又一重点新创剧目,国家京剧院将结合重大历史节点,把京剧小戏的排演作为一个系列工程,不断创作出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀现实题材作品,奉献给广大观众。

习近平总书记指出,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。践行“四力”正当时,京剧小戏《信仰的味道》剧本朗读会也是国家京剧院结合“四力”教育实践活动、“青春心向党·建功新时代”活动,以生动的艺术形式开展的一项重要活动,使业务工作和党建、团建活动相结合,互相促进提升,为国家京剧院的艺术创作注入新的动力和活力。
 

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

来顶一下