一部励志的剧作——观话剧《角儿》

时间:2019-05-15 13:21:50 作者:刘杰

   “不想当元帅的士兵不是好士兵”,这句话流行的很广泛,作为戏曲演员,不想当角儿的不是很多,因为戏曲是角儿的艺术,有角儿梦是个动力。
    看过梨园三部曲的第三部《角儿》,人们感觉到“理想很丰满,现实很骨感”,要想成角儿,必须付出艰辛的努力,勤学苦练,经过历练的艺术才是角儿的艺术,才能吸引戏迷,使传统戏曲代代相传。从这个意义上来说,这部作品是励志之作。周少奎与他科班中的师兄弟、弟子,在成角儿与否,怎么成角儿等问题上的系列故事,正是激励青年演员学习真本事,提升技艺的动力。
    风雷京剧团演这出戏是对应了剧团的成长,她是个小团,更是个老团,比有些大院团的历史更长远,特别是出角儿多,从此处输送至大院团均给戏迷奉献了很多好戏。出角儿是因为风雷的优良传统与出人出戏的风格,勤学苦练的精神,对国粹艺术的痴爱,对这块阵地的坚守,因此有了众多剧团不好比拟的每年500场左右的演出,这样的剧团要有不出角儿才怪呢!
    《角儿》剧中多次出现的小学员唱“点绛唇”的场景,稚嫩的声音唱出“将士英豪”、“儿郎虎豹”、“军威豪,地动山摇”,预示着冬练三九,夏练三伏,拿顶、滚翻..................之后的功夫长劲,向角儿的路上迈进。戏迷在舞台下看到的多是演员“人前显贵”的一面,而看不到演员“背后受罪”的另一面。这部话剧展示了科班的刀坯子,师父的严酷,徒弟的动摇与成长,角儿是练出来的一块好钢。风雷团是个崇尚励志的团。
    观今日的风雷剧团,新一代演员正在显露头角,青衣、武旦、刀马旦行当都有戏迷喜爱的小角儿,《虹桥赠珠》、《青石山》等剧目演出中,观众拍红了手掌,喊哑了嗓子,心里真痛快。这京味话剧三部曲似一本京剧发展的连环画,希望能安排个时段,把三部戏连演一下,搞个“连台本戏”,让戏迷再过一把瘾。

 

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

来顶一下