戏聚石景山—举办国家非遗河南越调艺术进京展演

时间:2019-06-06 08:12:24 作者:


    5月23日,由北京戏曲评论学会、北京市石景山区文化馆主办的“戏聚石景山”项目活动,邀请到河南省许昌市越调艺术保护中心,在北京市石景山区五里坨民俗陈列馆举行了越调代表剧目《掉印》及经典折子戏展演,受到当地观众的热烈欢迎。
 
    《掉印》是河南越调毛派艺术代表性剧目,其音乐和演唱风格明丽活泼,具有浓郁越调婉约派特色。上世纪60年代,该剧曾作为许昌市越调剧团看家戏,由越调表演艺术家毛爱莲率团赴京演出,享誉京华。
 
毛爱莲的亲传弟子孙晓秋领衔主演《掉印》韩翠萍一角
 
    演出结束后,还召开了“戏聚石景山—许昌越调进京展演座谈会”,会议由北京戏曲评论学会负责人徐玉良主持。许昌市越调艺术保护传承中心的领导也表示,作为国家级非物质文化遗产越调项目保护单位,他们将不遗余力地持续做好越调艺术的保护和传承工作。
 
    当晚的经典折子戏展演,许昌市越调艺术保护中心还带来了越调经典折子戏《招风树》、《拾玉镯》、《芦花荡》和《火焚绣楼》“盘门”等。
 
 
    石景山区文化馆负责人表示,此次越调进京展演活动是以建设全国“文化中心”为引领,以石景山区争创全国文明城区和全国公共文化服务体系示范区为契机,促进全国优秀戏曲艺术进京交流,将传统文化带入基层,让观众接触不同剧种魅力的重要举措。今后,许昌越调还将计划走进北京各高校举办专场艺术展演活动,通过“戏曲进校园”等形式将许昌越调和更多的优秀艺术文化火种播撒到更广阔的天地。
 


 扫码关注网上娱乐场排名微信公众号
 

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

来顶一下